Еда в Литве

Опубликовано 10 февраля, 2015 - 18:20

Исторический период до начала XIX столетия представлялся национальным традициям поваров Литвы достоянием высшего сословия, именуемым старолитовской кухней. Главными составляющими данного кулинарного направления являлись продукты охоты, рыбной ловли. Время исчезновения старого государственного строя стало причиной вырождения знатных особ. Принадлежность кухни Литвы потеряла основного почитателя, исконного ценителя рецептов старолитовского поварского искусства. Сменившая эпоху дворянства, эра сословного равенства привела к зарождению новолитовской (крестьянской) кухни. Постепенное развитие государства сформировало национальные традиции приготовления еды в Литве, основываясь собственными направлениями создания сытной, вкусной, самобытной пищи. Перечень популярных ингредиентов литовской нации представлен – зерновыми культурами, овощами, корнеплодами, молоком, мясными продуктами.

Оценить всю красоту литовских пейзажей можно по фотографиям Литвы.

Специфика ингредиентов литовских блюд

Благодаря особенностям климатических условий, удобному географическому расположению Литвы, прослеживается схожесть литовской национальной кухни с традициями Белоруссии. Помещения городских ресторанов оформлены в стиле национальных традиций, позволяющий визуально ощутить колорит страны богатой истории культурного наследия. Предпочтение здешние повара отдают натуральному продукту местного сельского хозяйства – картофелю. Список возможных картофельных блюд неимоверно широк - многочисленные гарниры, закусочные рецепты, составной ингредиент первых блюд, выпечки. Данный продукт обладает свойствами плотности, насыщения человеческого организма.

Особенности блюд в Литве

Особым почетом отмечена литовцами свинина. Первые, вторые блюда предполагают наличие свиной вырезки, ребрышек. Свиные, говяжьи рулеты славятся особой рецептурой приготовления, широко применяются рубленые виды мяса, фарш, субпродукты. Литовские повара прекрасно готовят копчености, колбасы, окорока, используя исключительно продукты местного производства, совершая закупки в фермерских предприятиях территории Литвы. Рыба находится в отдельном почете, позволяя создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Излюбленным продуктом литовского народа является молоко, молочные производные. Старые рецепты создания неповторимой пищи хранятся поколениями. Жидкие супы, соусы вторых блюд, выпечка предполагает использование молока, кефира, масла, сыра. Основным секретом здоровой пищи поваров Литвы считается отсутствие приправ, придающих рецептам остроту. Овощные, мясные блюда предпочтительны в пресном виде. Главными ингредиентами, отражающими специфические особенности еды в Литве, являются укроп, лавровый лист, тмин, петрушка, лук.

Первые литовские блюда

Супы в Литве

  • «Борщ с ушками» (основа бульона – сахарные кости, свекла, лук, морковь, ушки готовятся путем замешивания теста, начинкой ушек выступает мясной фарш);
  • «Мясной борщ» (желательно использовать в бульоне копченое мясо, квашеную свеклу, морковь, картофель, зелень, лук, сало);
  • «Свекольно-грибной суп» (основа бульона мясная, сушеные грибы, свекла, репчатый лук, морковь, масло из взбитых сливок, сметана);
  • «Говяжий суп» (бульон блюда представлен отварной телятиной, из теста вымешивается скриляй, добавляются сметана, сливочное масло, черный перец, свежая зелень);
  • «Пивной суп» (бульоном является пиво, дополнительными ингредиентами выступают яичные желтки, сметана, хлебные сухарики, корки апельсина);
  • «Рисовый суп» (мясной бульон, рис, свежая зелень, лавровый лист, сметана, лимон);
  • «Томатно-рисовый суп» (бульон предусматривает использование мясной косточки, риса, обжаренного репчатого лука, сметаны);
  • «Молочно-картофельный суп» (основа бульона готовится посредством вареного картофеля, молока, сливочного масла).

Вторые литовские блюда

Вторые литовские блюда

  • «Картофель с сельдью» (рецепт предусматривает подачу отварного картофеля, заправленного сметанным соусом, луком, соленая сельдь);
  • «Идарити агуркай» (свежие огурцы, фаршированные картофелем, свеклой, морковью, луком, сладким сметанным соусом);
  • «Селедка с жареным репчатым луком» (соленую сельдь следует заправить подсолнечным маслом, мелко нарезанным луком, залить пюре томата);
  • «Якнине» (литовский печеночный паштет с репчатым луком, салом, сливочным маслом);
  • «Свиной рулет» (рецепт предусматривает использование голов свиньи, специй, соуса на основе хрена);
  • «Жареный кумпис» (запеченный копченый окорок в муке, сахаре);
  • «Вареный кумпис» (маринованный окорок в сладком соусе с майораном, корицей, гвоздикой, лавровым листом, черным душистым перцем);
  • «Фаршированная свиная грудина» (свиную вырезку набивают капустой, яблоками, морковью, луком, салом, яйцами, приправой);
  • «Зразы» (рецепт зраз рекомендует использовать окорок, соленые огурцы, хлеб, морковь, лук, сметану, перец).

Готовясь к поездке в страну, стоит заранее позаботиться об оформлении визы в Литву.

Обязательной едой в Литве считается черный сорт хлеба. Свойства рецепта позволяют хлебу длительное время сохранять вкусовые качества, запах, сроки хранения. Изумителен данный сорт домашней выпечки в виде жареных сухариков, натертых чесноком, сыром. Хлебное кушанье литовских поваров является прекрасным дополнением к местному рецепту приготовления пива. Высокой степенью изысканности отмечаются блюда, представляющие категорию сладких десертов – кексов, печенья, пирогов.

Еда в Литве, видео:

Литовские напитки

Литовские напитки

Излюбленными безалкогольными напитками литовской нации являются квас, травяные настои, кофе. Большой популярностью народа Литвы пользуется категория типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя - местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладает марка пива – «Svyturys Baltijos Extra». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики на основе темного хлеба. Национальны напитком Литвы с высоким содержанием алкоголя (50 градусов) является «Медовас», «Суктинис».

Страна: 

Алгоритм идеального путешествия:
  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.Туристическая страховка - 728*90
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно. Получить визу с VisaToHome
Или просто купите готовый тур онлайн!