По одной из красивых местных легенд о возникновении грузинской кухни в месте нынешнего географического расположения страны богом были обронены во время пешего перехода хлеб и мясо. Эти две составляющие до сих пор определяют особенности национальной кулинарии: практически ни одно блюдо не обходится без мяса, а хлеб, как правило, подаётся в ресторане в большом количестве и бесплатно (либо не дороже 1 лари). Классический хлеб – тонис пури – представляет собой пышную лепёшку, а существующее разнообразие связно с её формой:
- круглый – мргвили;
- серпообразный – шоти;
- длинный – дедас-пури;
- прямоугольный – трахтинули;
- квадратный – кухтиани и др.
Один из мифов, неизменно сопровождающих грузинскую кухню, – использование значительного количества острого перца. Жгучие приправы – прерогатива западно-грузинских кулинаров, перенимающих традиции ближайших соседей – турков. В Турции приятно подавать вместе с мясом стручки чили, чтобы гость мог доказать свои лучшие мужские качества, тогда как грузинским джигитам эта традиция чужда. Бытует мнение, что острая пища распространена в тех районах, где в своё время свирепствовала малярия, а жгучий перец обладает профилактическими свойствами от этого заболевания. В Грузии без меры солят пищу, выказывая уважение к гостям, тогда как перец и чеснок используют в разумных пределах.
Помимо гастрономического наслаждения стоит посетить главные достопримечательности Грузии.
Заведения общепита в Грузии
Окунуться на практике в особенности национальной грузинской кухни можно в расположенных в разных местах ресторанах, ресторанчиках и закусочных без выраженной ценовой иерархии, т.е. стоимость блюд будет находиться в одном диапазоне, без значительного обременения кошелька туриста. Так, стоимость хинкали в различных по уровню заведениях общепита колеблется от 0,5 до 0,7 лари за штуку (15-20 рублей). Статус ресторана приобретают крупные кафе, начиная от простых сасадило (в переводе с грузинского – место для обеда) и до фешенебельных столичных заведений. Сапурмарило представляет собой стол с навесом, установленный в парке или иной зелёной зоне, при организации в подобных местах застолий турист-мужчина по традициям гостеприимства будет приглашён разделить трапезу с хозяевами.
Еда в формате fast food противоречит концептуальным основам грузинской кухни, поэтому подобные места распространены в отдельных районах крупных мегаполисов, а в провинциальных населённых пунктах и вовсе отсутствуют. В так называемых стрит-фудах можно отведать пирожки, сосиски, бутерброд с колбасой и прочие «прелести» западноевропейской культуры быстрого питания. Особенность местной сферы общепита – несоответствие названий заведения ассортиментному перечню блюд. Так, меню в хинкальных (сахинкле по-грузински) отнюдь не ограничивается данным наименованием и соусами к нему, а пивные бары (лудис-бари) предложат разнообразные напитки, закуски и горячие блюда.
Известные блюда грузинской кухни
Грузинская кулинария условно подразделяется на две категории: академическую и реальную. К первой относятся ставшие классикой и вошедшие в ассоциативный ряд такие блюда как хачапури, чахохбили, хинкали, лобио, сациви и шашлык, которые в обязательном порядке подаются в российских ресторанах грузинской кухни. Что же можно встретить в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита в Грузии, чтобы в полной мере оценить самобытность национальной кухни? Что такое остри, соузи или калмахи?
Повсеместный пункт меню уважающего свою репутацию ресторана – остри, суп-харчо, хинкали и хачапури. Остри представляет собой тушёную говядину с томатами, которую принято есть с небольшим количеством хлеба, запивая красным вином. У классического супа-харчо три составляющие: говядина, крупа (рис или перловка) и кислые сливы, придающие своеобразный вкус и аромат этому блюду. Хинкали – узелок из теста, начинённый мясом, в качестве фарша выступает классическое сочетание говядины и свинины, только один из видов, могут присутствовать пряные травы, сыр или даже мясо крабов (но это уже экзотика!). Запивать это сытное блюдо рекомендуют отнюдь не вином, а местным пивом. Хачапури давно превратились в визитную карточку страны, а начинок для этого блюда можно насчитать почти столько же, сколько существует административных районов – свыше шести десятков.
Абхазури по виду напоминают обычные котлеты, но при готовке заворачиваются в сеточку свиного жира, а в фарш добавляются зелень и гранатовые зёрна. Относится к мангальным блюдам и подаётся с жареной картошкой или на лепёшке лаваша. Побывать в Грузии и не отведать традиционный шашлык – преступление! Калмахи отведать можно только в непосредственной близости от кавказских горных рек, так как подобным собирательным названием именуют различные виды форели, которую обжаривают на сковороде или углях. Подают с лимоном и пивом, но лучше принести с собой белого сухого вина.
Фасоль по-грузински или просто лобио – находка для ценителей вегетарианских блюд, кабаби – национальный аналог кебаба. Соузи (иногда встречается в прочтении как соус) представляет собой полусуп из равного количества мяса и картофеля с большим количеством зелени. Традиционными западногрузинскими блюдами считаются сациви и чкмерули, которые готовят из курицы, разница в соусах: в первом случае – это ореховый (который также называют сациви), в последнем – чесночный. Соусы могут быть поданы ив качестве самостоятельного блюда, которое поедают, обмакивая в массу хлеб. Салатов как таковых в меню не встречается, а под наименованием салати «скрывается» нарезка из помидор и огурцов, уложенных слоями и от души посыпанных зеленью.
Для того, чтобы полностью насладиться страной, стоит заранее продумать маршрут путешествия по стране, с помощью карты курортов и достопримечательностей Грузии.
Чашушули из телятины, видео:
Гастрономические туры в Грузию: региональные особенности
Грузинская кухня – одна из целей посещения страны наравне с вином и культурными достопримечательностями. Если совершать во время одного тура путешествие по разным городам или приехать многократно, останавливаясь в разных регионах страны, то можно раз за разом открывать для себя новые кулинарные особенности. Даже если принципиально заказывать в ресторане, кафе или в гостях одни и те же блюда. Так, Кахетия считается родиной настоящих хинкали и сладких блюд. Имерети, Сванетия и Аджария предложат отличающиеся по вкусу хачапури. В Самегрело можно отведать настоящий сациви и широкий спектр блюд из кукурузы.
Алгоритм идеального путешествия:
- Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
- Забронируйте отель который вам подходит.
- Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.
- Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно.