Еда в Испании

Опубликовано 23 апреля, 2015 - 18:17

Те, кому посчастливилось побыть в Испании, согласятся, что путешествовать по этой стране увлекательно и неповторимо. Каждый турист найдет в Испании для себя что-то интересное и уникальное, а гурман – нечто изысканное и райски вкусное. Испанская кухня прославила свою страну на весь мир и это не удивительно, ведь испанские блюда одни из самых вкусных. Самым знаменитым считается национальное испанское блюдо – паэлья (рис с курицей, морепродуктами, мясом). Исконная кухня Испании очень проста, ее базовый набор: чеснок, зелень, масло оливы, специи, лук, перец и шалфей. Оливковое масло в Испании вообще является неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Приемы, характерные для испанской кухни, таковы: запекание с сыром, процесс тушения в вине и жарка на гриле.

Испанские десерты

Десерты в этом королевстве появились благодаря влиянию со стороны арабов. Дело в том, что в основном все испанские сладости и десерты появились из арабской кухни, хотя испанцы это отрицают. Существует также мнение, что испанские десерты берут свои корни из еврейской кухни.

Любимое сладкое лакомство испанцев – туррон. Это, можно сказать, козинак (ингредиенты: белок яйца, миндаль, мёд). Коренные жители страны любят баловать себя этим блюдом на Рождественские праздники. Другая вкусность Испании – печенье польворон. Оно отличается песочно-воздушной текстурой и своим необычным составом (миндаль, корица, кунжут). Похожей текстурой обладает флан (карамельный пудинг). Его испанцы предпочитают есть на завтрак. Многие испанские сладости делаются из миндаля. Так, например, тарта де альмендрас (пирожное изделие) и бьенмесабе (крем-мусс).

Тапас и испанская кухня

Тапас

По сути тапас –это испанские закуски (холодные и горячие). Для испанцев тапас стал стилем жизни. Точно не известно, когда появилась эта традиция. Однако считается, что ее возникновение связано с законом Альфонсо Мудрого о подаче горячительных напитков только с закусками! Ведь выпившие на голодный желудок люди теряли достойный вид и становились даже опасны для общества. Поэтому подача закусок к алкоголю стала необходимой. При желании можно заказать тапас отдельно, пить совсем не обязательно. Тапас в испанской кухне представляет собой любую нарезку. Традиционные варианты испанских закусок: чоризо, овощи (маринованные или жареные на гриле), хамон, биточки из риса или картошки, жареные кальмары. К этому списку прибавляется огромное количество различных бутербродов (с паштетом, рыбой, курицей, яйцом, анчоусами, тертыми овощами, сыром, томатами, луком и так далее) и тарталеток.

Кроме кухни в Испании еще очень много интересного, подробнее: Достопримечательности Испании.

Испанское оливковое масло

Испания лидирует в списке стран, производящих оливковое масло. Каждая вторая бутылка масла в мире пришла из Испании. Испанское оливковое масло служит не только ингредиентом во многих блюдах, но и отличным лекарственным средством.

Испанцы добавляют масло оливы во многие блюда, особенно в салаты и закуски. И это правильно, ведь оливковое масло не только придает блюдам изысканный аромат и тонкий вкус, но и делает их полезнее. Благодаря исследованиям выяснилось, что главный источник здоровья испанцев – соблюдение диеты, в основе которой лежит употребление оливкового масла в немалых количествах.

Испанские сыры

Испанские сыры

Испанские сыры делятся так: 1. свежие 2. мягкие 3. голубые 4. твердые.

Афуэга Питу – сыр из группы свежих. Вкус данного сыра острый из-за добавления перца. Форма сыра - тыква по причине того, что во время производства его кладут в ткань и завязывают узлом. Корка Афуэга Питу имеет тёмно-оранжевый цвет с белой плесенью по всей поверхности.

Мато – сыр из разряда свежих, напоминающий творог. Он имеет цитрусовый вкус с резкими нотками трав.

Кесо дель Монсек – представитель мягких сыров. На вид он грубоватый, а текстура - плотная. На вкус Кесо дель Монсек напоминает козье молоко. Это понятно, ведь он из него и производится.

Сан Симон – мягкий сыр, имеющий грушевидную форму (бывает форму пули). Сыр имеет привлекательный внешний вид и мягкую внутреннюю консистенцию.

Идиасабаль (твердый сыр) – один из востребованных испанских сыров. Он имеет компактную текстуру с мизерными дырочками. Сыр не крошится, хоть и сухой. Идиасабаль имеет характерный вкус дыма. Раньше это получалось по причине хранения у пастушьих костров, ведь в небогатых хижинах не имелось печных труб. В наше время сыр производят на заводах, но придерживаются классических способов сыроварения.

Маон – твердый сыр, производимый на Менорке. Внутри Маон имеет цвет слоновой кости и мелкие дырки. Снаружи же он наоборот яркий с оранжевой коркой, контрастность которой приобретается из-за натирания сыра растительным или сливочным маслом. Часто для этого используется именно оливковое масло, Испания – страна, где ценится этот природный продукт. Маон славится своим соленым и острым вкусом. Конечно, не каждому это понравится, поэтому в принципе это сыр на любителя. Приготовление этого сыра очень интересный процесс: сгусток сыра заматывают тканью, завязывают узлом, закручивают и оставляют под прессом примерно на неделю.

Манчего – другой представитель твердых сыров, производство которого шло еще в древние времена, когда римские войска захватывали земли. Качественный Манчего тверд и сух, и одновременно имеет жирную и сливочную текстуру. Для его производства нужно только молоко овец из Ла-Манча. Внутренность сыра цвета слоновой кости, а дырочки маленькие и неровные.

Кабралес – голубой сыр, имеет полоски и пятна разноцветной плесени. Сыр сам по себе сливочный и мягкий, но вместе с тем зернистый. Пикос де Эропа – голубой сыр, основа состава которого молоко коров. Сыр имеет едкий запах и пикантный соленоватый вкус. Внутренность пронизана темными жилками.

Конечно, это не все испанские сыры, но наиболее знаменитые из них. Везде в испанском королевстве можно найти восхитительные сыры, даже в огромных пустынных долинах. По последним данным в Испании существует более шестисот видов сыра, шестая часть из них на данный момент находится под охраной Национальной системы контроля качества (НСКК).

Испанское меню: первые блюда

Первые блюда в Испании

Первое является неотъемлемой частью полноценного обеда. В основном, к столу подаются холодные испанские супы, ведь эта страна достаточно жаркая. Самым известным холодным супом является гаспаччо. Его даже подают в стаканах, так как считают прохладительным напитком. Гаспаччо можно готовить по-разному, рецептов существует огромное количество. Однако неизменным ингредиентом гаспаччо являются томаты. Помидоры вообще часто входят в состав супов этой жаркой страны. Так, например суп-пюре «сальморехе» в своем составе имеет помидоры.

Как отдохнуть в Испании и не разориться, подробнее: Дешевый отдых в Испании.

Особой любовью в Испании пользуются супы с чечевицей или миндалём. К примеру, суп «ахо бланко» не приобрел бы свою популярность, если бы не имел в своем составе чеснока и миндаля. Если рассматривать в общем, то испанские супы можно поделить на три типа: заправочные, густые супы-пюре, наваристые супы. Большое количество испанских супов состоит из овощей, рыбы или морепродуктов.

Испанское меню: вторые блюда

А что в Испании любят есть на второго? В чем тут проявляется их изысканность? Оказывается, самыми предпочитаемыми на второе являются мясные блюда под соусом. Самым вкусным является испанское блюдо под соусом барбекю. Кто-то делает эту вкуснятину из говядины, другие запекают кролика, некоторые используют простые мясные стейки. Приготовить такое второе не так уж легко, но оно того стоит. Почему именно соус барбекю? Этот выбор уже сделали миллионы людей, ведь соус барбекю является идеальным дополнением к мясу рыбы, птицы, животного. Хоть коренные жители Испании, хоть туристы, - все наслаждаются аппетитным испанским блюдом под соусом барбекю.

Испанский ром

Испанский ром

Ром – один из самых популярных крепких напитков в королевстве Испания. Благодаря низкой цене на него в этой стране, туристы часто его покупают. Этот крепкий напиток разбавит любую тяжелую беседу и выведет общение на нужный уровень.

История испанского рома начинается позже, чем в других государствах. Начало приготовления этого напитка несомненно связано с именем Факундо Бакарди. Позже испанский ром набрал свою популярность, его даже давали солдатам для поддержания духа в сражениях. Традиции же, использованные в Испании для приготовления рома, обошли весь мир. В чистом виде ром не употребляют, так как он не имеет выраженного вкуса. К самым известным напиткам из категории ромов в Испании можно отнести: Бакарди, Инхенио, Тобакко, Дос Мадерас.

Испанское пиво

Часто можно услышать определение Испании, как страны прекрасных вин. И это не случайно, ведь даже самая первая пивоварня была найдена именно здесь. Чаще всего испанское пиво распивают в тапас-барах.

Марок пива в Испании много, однако, есть 10 фаворитов по употреблению:

Damm Inedit – сорт пива, который вырабатывается из солода пшеницы и ячменя. Его крепость: 4,8.

Alhambra 1925 - пиво класса экстра, разлитое по характерным зеленым бутылкам. Крепость: 6,8.

Mahou 5 звезд – классический сорт пива, легкий и приятный на вкус. Его крепость составляет: 5,5.

San Miguel 1516 – международные пиво, которое вырабатывается по традиционной испанской технологии. На вкус горьковато, крепость низкая.

Gruz Campo Gran Reserva 1904 – пиво гарантированного качества. Вкус мощный с приятной горечью. Показатель крепости: 6,4.

Voll Damm – пиво, сделанное из двойного солода. Имеет особенный вкус и стойкую плотность. Этот сорт пива обладает высокой крепостью: 7,2.

Amabar Especial – это название старой фабрики по производству пива, здесь очень богат выбор сортов. Самым лучшим считается - Специальный, вкус у него легкий, крепость средняя.

Moritz – сорт, который смело можно назвать домашним пивом. Имеет стойкий аромат, приятный вкус и мало чувствуемую горечь. Крепость: 5,4.

Estrella Galicia 1906 – пиво из Галиции, производство идет с 1906 года и продолжается до сих пор. Пиво имеет янтарный цвет, сладкий привкус и крепость: 6,5.

Brabante Blanca – пиво, которое производится по проверенным технологиям в Мадриде. Крепость: 6,5.

Испанское шампанское

Испанское шампанское

Шампанское, которое по-другому называют игристым вином, выпускают в Испании давно. Эту заслугу можно присвоить Хосе Равентосу, если бы не он, об этом напитке в Испании и не задумались бы. Первое кухня появилось в 1872 году. Самые известные компании-производители: Freixenet и Codorniu.

Как выбрать сезон для отдыха в Испании на море, подробнее: Когда лучше отдыхать в Испании.

Шампанское в Испании производится качественное, с нежным фруктовым вкусом. Напиток не имеет лишней кислотности и вредных добавок. По стоимости здешнее шампанское намного дешевле, чем во Франции. Главная заслуга испанского шампанского – поднятие настроения коренным жителям и туристам.

Испанские вина

В число самых предпочитаемых вин мира входят испанские вина. По своей текстуре они наиболее крепкие и терпкие, если их сравнивать с итальянскими и французскими производителями. Многих из вин Испании имеют мощный вкусовой букет, в особенности красные испанские вина. Также хорошую славу заслужили розовые и белые вина.

Самыми известными местами по производству вин в Испании считаются Каталония, Риоха, Андалусия, Наварра, Кастилия и Леон, Галисия, Арагона, Андалусия, Валенсия, Мадрид, Эстремадура, Канарские и Балеарские острова.

Вина Испании можно классифицировать по-разному: по сроку выдержки, по региону производства, по вкусовым качествам, по ингредиентам в составе. Самый популярный способ - по срокам выдержки. И это справедливо, ведь вино ценится именно своей выдержкой.

В этой стране вина по этому критерию можно разделить так:

  • Ховен – вино урожая прошедшего года, то есть молодое.
  • Крианса – вино сроком выдержки не менее 2 лет.
  • Ресерва – вино с выдержкой не менее 3 лет.
  • Гран Ресерва – вино выдержкой от 5 лет и более.

В наше время очень развит экспорт вин из Испании в другие страны.

Испанский кофе

Испанский кофе

Помимо знаменитых местных вин в этой стране Пиренейского полуострова популярен кофе. Испанский кофе, как правило, наполняет своим ароматом все улочки городов. В кафе посетителям предлагается кофе на любой вкус. В Испании кофе служит сопроводителем неторопливых бесед. Испания со своим разнообразием во всем предлагает богатый выбор кофе. Кофе cortado, приготовленный в барах, напоминает эспрессо и подается с молоком. Кофе manchado, который готовят в Мадриде, очень похож на cortado, однако по вкусу он намного мягче и тоньше. Кофе carajillo, одно из самых распространённых, делается из крепкого горячего кофе, смешанного с бренди. С любовью в Испании подают кофе cafe con leche (черный кофе по-турецки). Вообще, в Испании очень много разного кофе, большинство с добавлением алкогольных напитков.

Как поесть дешево и вкусно в Испании, видео:

Пальчики оближешь!

Еда в Испании вкусна и разнообразна, выбор блюд безумно богат, всего попробовать не успеешь и за всю жизнь! Однако, испанская кухня и блюда, которые стали классическими и считаются гордостью своей страны, должен попробовать каждый турист. К ним относятся паэлья (национальное испанское блюдо), восхитительный гаспачо, известный омлет из яиц и картошки, чурросы, колбаса чорисо, голубой сыр кабралес и деликатес – окорок хамон. Вообще испанская кухня и блюда, которые ее славят, заслуживают уважения, ведь испанцы пронесли свои традиции приготовления через века, и до сих пор туристы стремятся в эту страну, чтобы попробовать испанские блюда.

Страна: 

Алгоритм идеального путешествия:
  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.Туристическая страховка - 728*90
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно. Получить визу с VisaToHome
Или просто купите готовый тур онлайн!