Еда на Кипре

Опубликовано 5 января, 2015 - 14:10

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре.

Традиционная кухня Кипра

Традиционная кухня Кипра

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Мезе

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Морепродукты

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Вино Коммандария

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Страна: 

Алгоритм идеального путешествия:
  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.Туристическая страховка - 728*90
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно. Получить визу с VisaToHome
Или просто купите готовый тур онлайн!