Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.
Для того, чтобы правильно спланировать свой отпуск стоит подробнее узнать о погоде в Польше.
Традиционные первые блюда
Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:
- «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
- «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
- «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
- «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
- «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
- «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
- «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
- «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
- «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
- «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
- «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
- «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).
Традиционные вторые блюда
Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:
- «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
- «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
- «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
- «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
- «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
- «Качку» (поджаренное утиное мясо);
- «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
- «Каркувку» (печеное свиное мясо);
- «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
- «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
- «Голабки» (традиционные русские голубцы).
Национальные рыбные блюда
Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:
- «Печеная щука»;
- «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
- «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
- «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
- «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
- «Жареный линь, приправленный соусом».
Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год.
К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.
Традиционная польская выпечка
Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:
- «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
- «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
- «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
- «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
- «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
- «Маковец» (маковая сдоба);
- «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).
Национальная кухня Польши, видео:
Польские напитки
Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.
Алгоритм идеального путешествия:
- Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
- Забронируйте отель который вам подходит.
- Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.
- Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно.