Еда в Камбодже

Опубликовано 18 декабря, 2014 - 18:55

Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара. Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке. Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.

Различные мнения и отклики туристов об отдыхе, вы можете прочитать в статье Отзывы туристов о Камбодже.

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Блюда Камбоджи

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Основные блюда в Камбодже

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Что стоит попробовать в Камбодже

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Уличная еда Камбоджи

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Узнать об истории и памятных местах в Камбодже больше Вы можете из статьи достопримечательности Камбоджи.

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

Страна: 

Алгоритм идеального путешествия:
  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.Туристическая страховка - 728*90
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно. Получить визу с VisaToHome
Или просто купите готовый тур онлайн!