Еда в Чехии

Опубликовано 29 января, 2015 - 20:21

На чешскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Австрии, Германии и Венгрии. Относится она к типу славянской кухни, в меню нередко встречаются блюда, похожие на русские. Отличаются они вкусом и способом приготовления.

Чтобы составить бюджет поездки следует обязательно включить в него рестораны и кафе, так как нет ничего вкуснее Чешской кухни. Узнайте о ценах в ресторанах Чехии.

Что кушают в Чехии?

Блюда местной кухни отличаются высокой калорийностью, они зачастую жирные и подаются с мучными изделиями. Одним из национальных блюд такого плана являются кнедлики – пончики из муки или картофеля, тесто может быть кислым или пресным. Если в них имеется луково-мясная начинка, то кнедлики подаются как самостоятельное блюдо. Иногда их поливают вареньем или посыпают сухариками. Местные жители любят разное мясо, которое перед приготовлением маринуют в приправах. Мясо подают жареным, тушеным или запеченным рисовым, или картофельным гарниром с хлебом. Картофель занимает в чешской кухне одно из главных мест. Это основной ингредиент оладьев «Брамбораки».

Чешские кнедлики

Есть в местной кулинарии и рыба. Используют преимущественно форель и карпа, треску и лосося. На Рождество обязательно подают карпа в маринаде. Из него делают отбивные или обжаривают кусками. Морепродукты менее распространены.

Из мяса делают гуляш. В классическом варианте он готовится из говяжьего мяса, но современные кулинарные традиции позволяют использовать свиное, кроличье мясо или печень. Стоит попробовать гуляш с кнедликами: кусочки говяжьего мяса, сдабривают чесноком и кумином, тушится все в томате и мукой. «Вепрево колено» представляет собой маринованную в пиве ногу поросенка. Ее запекают до появления золотистого цвета и выносят гостям на деревянном подносе с хреном и горчицей. Вес блюда может достигать полутора килограммов. Не менее вкусные блюда:

  • «Свичкова на сметане» - тушеная говядина с овощами, соусом из сливок и клюквой на гарнир.
  • Запеченный гусь с квашеной капустой.
  • Шницель из курицы.
  • Национальные колбаски, которые подают к пиву.

К пиву придумано множество закусок типа оломуцких сырков или маринованных сарделек под названием «Утопленцы». На закуску готовят холодец из свиных ножек и рульки, который подается с перченым луком и уксусом, жареный камамбер, драники с чесноком.

Утопленцы

Чешская кухня отличается использованием различных приправ: тмина, мака, имбиря, жгучего перца, укропа, майорана. Многие блюда подаются с хреном, горчицей или кетчупом, и предварительно «отлеживаются» в уксусе. Соус – обязательная часть блюда, их готовят на основе сливок, сыра, с луком и чесноком, огурцом и помидором. Нередко в них добавляют вино. Соусы подают в больших количествах.

Обед в Чехии не обходится без супа. Готовят их по простым рецептам, но вкус всегда пикантный. Стоит попробовать суп из квашеной капусты с луком и яблоками, чесночный или картофельный суп, с лапшой и печеночными шариками на мясном бульоне, суп-гуляш в хлебной тарелке, пивной суп с кумином и множество других.

Местные жители – сладкоежки. Таким вкусом обладают и подливы, и соусы, и салаты, и супы. Интересен детский суп из лапши с сахаром, маком и топленым маслом. Распространенными десертами являются фруктовые кнедлики, блины с ягодами, медом или джемом, шоколад со взбитыми сливками, медовый торт, рулет из слоеного теста с яблоками, слоеный пирожки и выпечка. Большинство десертов жирные из-за использования в рецептах сливок и масла.

Что пьют в Чехии?

Чехи пьют чай с лимоном, крепкий кофе, кофе со сливками, натуральные соки (чаще всего из яблок, груш и апельсинов), содовую. Чай подают некрепким, молоко не добавляют. В кафе нередко приносят кипяток и пакет заварки, предлагая гостю самостоятельно выбрать крепость напитка, молоко можно заказать дополнительно. Кофе-эспрессо пьют из небольших чашечек. В некоторых кафе в меню есть холодный некрепкий кофе, кофе со взбитыми сливками или ликером.

Чай с лимоном

Традиционный напиток – пиво. В стране функционирует около семидесяти пяти пивоваренных заводов. Туристам, приезжающим на экскурсию или заказывающим специальный пивной тур, предлагают провести дегустацию напитка. Считается, что настоящее чешское пиво продают исключительно на розлив, бутылочное обладает совершенно другим вкусом. Найти его можно в барах, где продают пиво и закуски к нему. Подают пиво в пол-литровых кружках, можно выбрать объем поменьше, но заранее предупредить бармена. В небольших кафе бывает два-четыре сорта пива, одно из них может быть не производства Чехии.

Чтобы быть готовым к местному колориту, стоит изучить отзывы туристов о Чехии.

Из крепкого алкоголя большей популярностью пользуются ликеры и настойки. Знаменитая «Бехеровка» крепостью тридцать восемь процентов производится на основе трав с добавлением гвоздики и корицы. Производят ее в Карловых Варах, считается даже, что она полезна для здоровья. Пьют «Бехеровку» с тоником или газированной водой. В настоящее время изготавливается четыре вида ликера с небольшим количеством спирта в составе. Ликеры делают из разных фруктов, в Чехии можно попробовать сливовицу, грушовицу и прочие напитки. Местное бренди обладает стойким послевкусием, водка «Боровичка» настаивается на ягодах можжевельника, напиток «Баворак» делают путем смешения травяной настойки и тоника.

Питание в Праге, видео:

Вино в Чехии также производят, но не в таких размерах, как пиво. Основной поставщик напитка – Южная Моравия. В Чехии можно найти местные неплохие вина марок «Франковка» (красное, обладает сладким вкусом) и «Велтлинска зелень» (белое сухое). Качественный продукт хранится, в большинстве своем, в частных винных погребах. Стоит попробовать напиток под названием «бурчак», представляющий собой молодое игристое вино, сладкое на вкус, непрозрачное и разным содержанием алкоголя. На рынках оно появляется лишь в сентябре, когда происходит сбор урожая винограда. Можно купить в Чехии и привычные алкогольные напитки, такие как ром, водка, абсент. Последний напиток изготавливают на основе перебродившей горькой полыни. Жидкость имеет кислотно-зеленый цвет и крепость семьдесят градусов. Пить его неразбавленным опасно для жизни. Улучшает вкус абсента, подожженный в ложке сахар, который затем смешивают с напитком.

Страна: 

Алгоритм идеального путешествия:
  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.Туристическая страховка - 728*90
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно. Получить визу с VisaToHome
Или просто купите готовый тур онлайн!